miércoles, 26 de noviembre de 2014

ALIMENTOS SIN GLUTEN



En este artículo ofreceremos un listado de alimentos para personas con algún tipo de trastorno alimenticio relacionado con el gluten.

¿Qué es el gluten?

El gluten es un conjunto de proteínas contenidas exclusivamente en la harina de los cereales de secano, fundamentalmente el trigo, pero también la cebada, el centeno y la avena, o cualquiera de sus variedades e híbridos.

Por lo tanto no deben ingerirse productos que contengan los cereales mencionados anteriormente.

Alimentos que con seguridad contienen gluten:

  • Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale. 
  • Pastas y sémola de trigo.
  • Galletas, biscochos y productos de repostería.
  • Pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
  • Leches y bebidas malteadas.
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales (cerveza, whisky, etc.).
  • Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas citadas y en cualquiera de sus formas.

Alimentos que pueden contener gluten:

  • Conservas de carnes y pescados.
  • Embutidos y productos de charcutería.
  • Frutos secos tostados con sal.
  • Quesos fundidos.
  • Patés.
  • Helados.
  • Sucedáneos de chocolate.
  • Colorante alimentario.
  • Caramelos y golosinas.
  • Sucedáneos de café y bebidas de máquina.

Alimentos sin gluten:

  • Leches y derivados.
  • Carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva natural.
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar.
  • Mariscos frescos o en conserva al natural o en aceite.
  • Huevos.
  • Arroz, maíz y tapioca, así como sus derivados.
  • Legumbres.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos.
  • Frutas.
  • Frutos secos naturales.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites y mantequillas.
  • Infusiones.
  • Café en grano o molido.
  • Vinos y bebidas espumosas.
  • Sal y vinagre de vino.

Como normal general, debe eliminarse de la dieta todo producto a granel y todo alimento elaborado que no esté etiquetado. Al adquirir un alimento elaborado o envasado debe comprobarse siempre la relación de ingredientes.

Jesús I. Velasco Redondo
Dietética y Nutrición

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