lunes, 16 de marzo de 2015

CEFALEAS, CONSECUENCIA ALIMENTICIA.


En este artículo ofreceremos información sobre las posibles consecuencias de una mala alimentación, concretamente en los posibles dolores de cabeza (cefaleas) ocasionados por excesos o déficits nutritivos.

¿Qué son las cefaleas?

Las cefaleas (dolores de cabeza) son uno de los trastornos más comunes del sistema nervioso. Son trastornos primarios dolorosos e incapacitantes como la jaqueca o migraña, la cefalea tensional y la cefalea en brotes.

También pueden ser causadas por muchos otros trastornos, por ejemplo:
  • Consumo excesivo de analgésicos, glutamato monosódico (aditivo alimentario), nitritos (conservante),… 
  • Deshidratación. 
  • Hipoglucemia (nivel de glucosa en la sangre inferior al normal). 
  • Déficit de potasio, vitamina c, ácido fólico (vitamina B9), vitamina B12, ácido pantoténico (vitamina B5), niacina (vitamina B3), hierro,...

En general, se calcula que un 47% de los adultos han sufrido por lo menos una cefalea en el último año. En todo el mundo, solo una minoría de las personas que sufren cefaleas reciben un diagnóstico apropiado y formulado por un profesional sanitario.

¿Cómo tratarlas y evitarlas?

Ante todo, debemos de identificar los alimentos desencadenantes anotando en un diario los días que hemos padecido las cefaleas y los alimentos consumidos hasta 24 horas antes. Posteriormente deberemos modificar nuestra conducta alimenticia, a través de una reeducación nutricional y propuesta dietética.

En términos generales se recomienda:
  • Limitar los alimentos procesados.
  • Limitar el consumo de conservantes de nitritos.
  • Limitar la ingestión de bebidas que contengan cafeína.
  • Consumir más alimentos ricos en calcio y magnesio.
  • Cubrir los déficits nutritivos.
  • Tomar infusiones con fines paliativos (manzanilla, menta, flor de lima,…).

También se aconseja aprender a controlar el estrés, dormir y descansar las horas suficientes y realizar al menos 30 minutos de ejercicio físico regular y diario.

Fuentes bibliográficas:
  • Organización Mundial de la Salud (OMS). 
  • Diet for common ailments. By Penny Stanway. Sidgwick & Jackson.

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Jesús Velasco Redondo
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